Caponata - ein sizilieanisches Gericht - Rezept Von Einsendungen ed-vonschleck

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    Hier ist es Caponata - ein sizilieanisches Gericht - Rezept. Dieses Rezept von ed-vonschleck geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



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    Caponata - ein sizilieanisches Gericht - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    1 kg Auberginen, in 1cm große Stücke geschnitten
    grobes Meersalz
    150 ml Olivenöl extra nativ
    4 Stangen Junger Bleichsellerie, in 2cm lange Stücke geschnitten
    1 große Zwiebel, in Scheiben geschnitten
    10 kleine Champignons, in Stücke geschnitten
    500 g Tomaten, passiert
    12 frische Basilikumblätter, zerpflückt
    1 kleine feste Birne, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten
    20 Oliven, entsteint und gehackt
    3 EL Pinienkerne, geröstet
    2 EL Zucker
    100 ml Balsamico-Essig weiß, oder italienischen Weinessig
    3 EL Mandeln, gehackt und geröstet


    ZUBEREITUNG Caponata - ein sizilieanisches Gericht - Rezept


    1. Die Auberginenwürfel in ein Sieb schichten, mit grobem Salz bestreuen und mindestes eine Stunde stehen lassen.( Achtung: die Auberginen verlieren Wasser!) Kurz abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
    2. 100 ml Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Auberginen bei mittlerer Hitze braten. Beiseite stellen. Etwas Salzwasser zum Kochen bringen und die Selleriestücke 5 Minuten blanchieren. Abgießen und beiseite stellen.
    3. Das übrige Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig braten, Champignons hinzufügen, kurz mitbraten. Tomaten und die Hälfte der Basilikumblätter hinzufügen. 10 Minuten erhitzen, dann den Sellerie, die Birne, Oliven, Pinienkerne, Zucker und Essig dazugeben. ( Evtl. etwas weniger Zucker nehmen, wenn der Essig nicht so sauer ist!) 20 Minuten bei schwacher Hitze garen, ab und zu umrühren. Die Auberginenwürfel und die restlichen Basilikumblätter hinzufügen und 10 Minuten weiter köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
    4. Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen und in eine Servierschüssel füllen. Die Aubergine sollte die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben. Einige Stunden sollte die Gemüsepfanne durchziehen, noch besser über Nacht ruhen lassen. Vor dem Servieren mit einigen frischen Baslikumblättern und den Mandeln bestreuen. Das Gericht wird Raumwarm gegessen. Dazu passt gut ein Ciabatta und ein trockener Rose Wein.
    5. Eigentlich gilt die Capunata/Caponata als Vorspeise. Aber ich finde sie so reichhaltig, dass wir sie nur mit Brot und evtl etwas Rucolasalat essen. Toll passt sie auch in die Grillzeit, nur leider dauert das ja noch etwas. Die Capunata ist nicht schwer herzustellen, nur etwas aufwendig. Man kann sie auch noch abändern, einige machen Kapern rein und lassen die Pilze weg. Manche mögen die Birne nicht.



    Caponata - ein sizilieanisches Gericht - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 16.01.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 849 (203)
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate 49,9 g
    Fett -


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