Heißer Bratapfel mit Glühweineis und Lebkuchencreme - Rezept By Unter Volldampf

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    Folgendes ist Heißer Bratapfel mit Glühweineis und Lebkuchencreme - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Heißer Bratapfel mit Glühweineis und Lebkuchencreme - Rezept


    Heißer Bratapfel mit Glühweineis und Lebkuchencreme - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Bratapfel:
    40 gr. Marzipan
    1 TL Rum
    2 EL Aprikosenmarmelade
    1 EL Mandeln gehobelt
    1 Msp Orangenabrieb
    1 Prise Zimt
    4 Stk. Äpfel
    20 gr. Butter
    125 ml Apfel Fruchtsaft
    1 Stk. Zimtstange
    1 Stk. Vanilleschote
    1 Stk. Zitrone unbehandelt
    1 Stk. Orange
    2 Stk. Gewürznelken
    1 Stk. Sternanis
    1 Scheibe Ingwer frisch
    Creme:
    70 gr. Elisenlebkuchen
    100 gr. Milch
    1 TL Lebkuchengewürz
    1 Prise Vanillezucker
    2 Blatt Gelatine
    1 Stk. Ei
    1 Stk. Eigelb
    10 gr. Zucker
    1 TL Rum
    250 ml Sahne
    1 Stk. Zitrone
    1 Stk. Orange
    Eis:
    1 l Rotwein
    300 ml Portwein
    2 TL Glühweingewürz
    350 ml Sahne
    200 ml Milch
    1 Prise Salz
    10 Stk. Eigelb
    180 gr. Zucker


    Vorbereitung für Heißer Bratapfel mit Glühweineis und Lebkuchencreme - Rezept


    1. Besondere Materialien:EismaschineStern-AusstechformPuderzucker, nach Bedarf4 Lebkuchenherzen (oder ähnliches)
    2. Für den Bratapfel den Backofen auf 175 °C vorheizen.
    3. Marzipan mit Rum und der Marmelade glatt rühren, gehackte Mandeln, Orangenabrieb und Zimt hinzufügen. Von den Äpfeln kleine Kappen samt Stiel abschneiden, die Äpfel aushöhlen und mit der Marzipanmasse füllen. In einen Bräter geben, die Kappen wieder aufsetzen, mit Butterflöckchen belegen und den Apfelsaft mit den Gewürzen und dem Abrieb angießen. Für 30 bis 40 Minuten in den Backofen schieben.
    4. Für die Creme die Lebkuchen in grobe Stücke schneiden, mit erwärmter Milch, Lebkuchengewürz und Vanillezucker übergießen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schale von Orange und Zitrone abreiben. Ei, Eigelb und Zucker über dem Wasserbad schaumig aufschlagen, dann die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Lebkuchen unterrühren, Zitrusfruchtschalen und den Rum zugeben. Die Masse leicht abkühlen lassen und die geschlagene Sahne mit Abrieb vorsichtig unterheben. In Gläser einfüllen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Minze und Puderzucker garnieren.
    5. Für das Eis den Rotwein mit Portwein in einem Topf auf dem Herd auf 600 ml Flüssigkeit einreduzieren lassen, das Glühweingewürz zugeben und zur Seite stellen. Sahne, Milch und Salz einmal aufkochen lassen, in der Zwischenzeit Eigelb und Zucker mit Hilfe eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Die heiße Milch darauf gießen und auf dem Herd auf 80 °C (zur Rose) erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Rotweinreduktion zugeben. Auf Eiswasser kalt rühren und bei Bedarf in der Eismaschine frieren.
    6. Anrichten: Zum Servieren der Speisen wenn möglich, zwei runde Tassen mit Durchmesser von max. 9 cm (wenn möglich ohne Henkel) benutzen. Es können demnach auch kleinere Tassen sein, da die Nachspeise im Gesamten recht viel ist. Diese sollen dann auf dem Teller diagonal aufgereiht angerichtet werden. In die linke Tasse kommt dann das Eis, in die rechte die Creme und in die Mitte dann der Bratapfel. Die Creme noch mit einem ausgestochenen Lebkuchenstern garnieren. Das Eis noch mit etwas Puderzucker bestreuen.



    Heißer Bratapfel mit Glühweineis und Lebkuchencreme - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 26.01.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 774 (185)
    Eiweiß 2,3 g
    Kohlenhydrate 15,3 g
    Fett 9,1 g


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