Spekulatiustiramisu mit Gewürzkirschen und weißem Schokoladenparfait - Rezept Von Einsendungen Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Spekulatiustiramisu mit Gewürzkirschen und weißem Schokoladenparfait - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Spekulatiustiramisu mit Gewürzkirschen und weißem Schokoladenparfait - Rezept


    Spekulatiustiramisu mit Gewürzkirschen und weißem Schokoladenparfait - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    Spekulatiusbiskuit
    4 Stk. Eiweiß
    30 g Zucker
    4 Stk. Eigelb
    70 g Zucker
    50 g Mehl
    50 g Stärke
    1 Prise Salz
    10 g Spekulatiusgewürz
    Zitronenabrieb
    Weißes Schokoladenparfait
    80 g Eigelb
    100 g Zucker
    25 g Rum
    250 g Schokolade weiß
    500 ml Sahne
    2 Stk. Gelatineblatt
    60 g Eigelb
    60 g Zucker
    40 g Tiramisutränke
    Zitronenabrieb
    4 Blatt Gelatine
    250 g Mascarpone
    Tiramisutränke
    30 ml Baileys
    120 ml Licor 43
    Gewürzkirschen
    3 EL Zucker
    1 Liter Kirschsaft
    Stk. Vanilleschoten
    12 Stk. Nelken
    1 Stk. Sternanis
    1 Stk. Zimtstange
    2 Stk. Kardamomkapsel
    Vanillepuddingpulver
    500 g Kirschen tiefgefroren
    Spekulatiusboden
    125 g Butter
    250 g Spekulatius
    Außerdem
    Schokoladentaler
    Minze


    Vorbereitung für Spekulatiustiramisu mit Gewürzkirschen und weißem Schokoladenparfait - Rezept


    1. Spekulatiusbiskuit
    2. Das Eiweiß fast steifschlagen, Zucker unter ständigem Weiterrühren langsam einrieseln lassen und zu Ende schlagen – kalt stellen.Eigelb mit Zucker kalt schaumig schlagen. Eigelb wird heller und legt an Volumen zu. Mehl und Stärke sieben, mit Salz, dem Spekulatiusgewürz und dem Zitronenabrieb mischen und nach und nach unter die Eigelbmasse rühren.Das geschlagene Eiweiß nach und nach unter die Eigelbmasse heben.Masse in eine gefettete Backform geben und bei 160 Grad (nicht vorgeheizt) für etwa 14 Minuten backen.
    3. Einen großen und kleinen Topf mit etwas Wasser füllen und erhitzen. Die Schokolade klein hacken, in eine kleine Metallschüssel geben und auf dem kleinen Topf schmelzen lassen – nicht zu heiß!! Maximal Herdstufe 1 – evtl. den Topf vom Herd oder die Schüssel vom Topf nehmen! Schokolade immer wieder mal rühren.
    4. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
    5. Die Sahne steif schlagen, eine kleine Prise Salz dazugeben und zu Ende schlagen und dann kalt stellen.
    6. Das Eigelb, den Zucker und die Alkoholika in der großen Metallschüssel abwiegen und auf dem großen Topf warm aufschlagen (zur Rose abziehen) – Herdstufe 3 reicht! Dauer etwa 15 Minuten.
    7. Schüssel dabei drehen und darauf achten, dass keine Masse am Rand antrocknet. Die warme, geschmolzene Schokolade in die Eimasse rühren. Wenn die Masse zu fest wird weitere 5 Minuten auf dem Wasserbad wieder erwärmen bis sie wieder cremig wird.
    8. Die Gelatine gut ausdrücken und in die warme Eimasse rühren. Eimasse mit Gelatine noch etwa 2-3 Minuten weiterschlagen.
    9. Eimasse in kaltem Wasser (im Spülbecken) unter ständigem Rühren wieder runterkühlen. Die geschlagene Sahne nach und nach unter die erkaltete Eimasse rühren. Abfüllen und in den Froster stellen.
    10. Case: Schokolade nicht zu heiß werden lassen – lieber langsam, als schnell schmelzen. KEIN Wasser in die Schokolade kommen lassen.
    11. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kalt stellen.
    12. Eigelb, Zucker, Tiramisutränke und Zitronenabrieb in der großen Metallschüssel abwiegen und auf dem großen Topf warm zur Rose abziehen.
    13. Gelatine gut ausdrücken und zur Eimasse geben. Weitere 2-3 Minuten rühren, vom Wasserbad nehmen.
    14. Mascarpone vorsichtig unter die Eimasse rühren. Die geschlagene Sahne nach und nach unter die Ei-Mascarponemasse heben, umfüllen und kalt stellen.
    15. Die Kardamonkapseln zerdrücken. Die Vanilleschote aufschneiden und ausschaben.
    16. Das Mark und die restliche Schote zusammen mit den Kardamonkapseln und den restlichen Zutaten in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und auf Herdstufe 3, 4 auf etwa 200-250 ml einkochen.
    17. Vanillepuddingpulver mit dem restlichen Kirschsaft, zur Not auch etwas Wasser, glatt rühren (keine Klumpen) und unter Rühren zur Kirschreduktion geben. Weitere 3 Minuten köcheln lassen.
    18. Kirschreduktion durch ein Sieb (Gewürze passieren) in einen anderen kleinen Topf geben und ein weiteres Mal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Kirschen dazu geben, verrühren und beiseite stellen.
    19. Butter schmelzen lassen. Spekulatius fein Cuttern und mit der Butter vermengen. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und gleichmäßig fest drücken.
    20. Tiramisumasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle abfüllen. Den Biskuit ausstechen, oben hauchdünn abschneiden und halbieren.
    21. Spekulatiusboden ausstechen, mit etwa 1 TL Kirschreduktion bestreichen und mit der unteren Hälfte des Biskuits belegen.
    22. Kräftig mit der Tränke beträufeln. Mit der Tiramisumasse außen einen Ring spritzen, 5 Kirschen verteilen und mittig mit ein wenig Tiramisu auffüllen. Obere Hälfte des Biskuits aufsetzen und andrücken.
    23. Ring abziehen und den Biskuit kräftig mit der Tränke beträufeln. Außen mit 6-8 kleinen Rosenhäubchen verzieren. Mit Kakao bestäuben, mittig eine Kirsche setzen und mit Schokoladentaler und Minze dekorieren.



    Spekulatiustiramisu mit Gewürzkirschen und weißem Schokoladenparfait - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € € €
    veröffentlicht am 22.12.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1042 (249)
    Eiweiß 3,1 g
    Kohlenhydrate 26,2 g
    Fett 13,4 g


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