Festtagsente Dieter´s Art - Rezept Von Einsendungen Villenbach1

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    Hier ist es Festtagsente Dieter´s Art - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Villenbach1 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Festtagsente Dieter´s Art - Rezept


    Festtagsente Dieter´s Art - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    1 Stück Ente frisch ca. 2400g
    1 Stück Apfel Boskop
    1 Stück Zwiebel rot
    1 Stück Orange /Apfelsine
    1 Stück Gemüsewürfel
    1 Stück Knoblauchzehe groß
    3 cm Ingwer frisch
    4 Teelöffel Salz
    2 TL Chilipulver
    5 TL chinagewürz
    2 TL Pfeffer aus der Mühle schwarz
    Soße
    1 kleine Zwiebel gehackt
    1 EL Tomaten Konzentrat
    1 TL (gestrichen) Staubzucker
    150 ml Rotwein mittel Qualitätswein
    80 ml Orangennektar
    1 Tasse Hühnerbrühe
    2 Prise Salz
    2 Prise Pfeffer weiß gemahlen
    200 ml Entenbratensaft
    1 cl Cognac
    2 EL Honig flüssig
    6 EL Dunkelbier/ Malzbier
    200 Gramm Innereien,Kragen
    200 Gramm Wurzel-und Knollengemüse frisch


    Vorbereitung für Festtagsente Dieter´s Art - Rezept


    1. Küchen fertige Ente Säubern, innen gut auswaschen und mit einem Küchentuch abtupfen. Fettansätze vorher abschneiden.Innereien, Kragen kurz scharf anbraten mit Wurzelwerk, Staubzucker und Tomatenmark. Ab und zu mit etwas Rotwein und Brühe ablöschen und so eine Grundfond daraus ziehen.
    2. Apfel waschen und 1-2 cm leichte Keile aus der Schäle schneiden, Kerngehäuse entfernen und in die Freie Stelle den Gemüsewürfel hinein stecken. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Orange schälenEnte innen gut Würzen dann geben wir Zwiebel, Apfel Knoblauch, Ingwer und Orange hinein. Würzen Sie außen genauso gut und lassen Sie am besten über Nacht in einem Bräter zugedeckt stehen.
    3. Die Ente in den vorgeheizten Backofen für 3 Stunden bei ca. 190 Grad, drehen sie ab und an. Oder für 2 Stunden auf Infrarotbraten bei 130 Grad. Bier mit Honig in einer Tasse verrühren.
    4. Gießen wir den Bratensaft ab, am besten in eine Kanne bei der beim ausgießen das Fett nicht mit ausgegossen wird. Fett ist leichter schwimmt oben und nur der Bratensaft kommt zur verwendung b.z.w wird abgegossen.
    5. In einen kleine Topf Braten wir die Fein gehackte Zwiebel in etwas Öl mit Tomatenmark und Staubzucker an, löschen mit etwas Brühe und Rotwein ab. geben dann den Selbstgemachten Fond und den Bratensaft mit Orangensaft dazu Würzen und schmecken ab.
    6. Zum Schluss geben wir noch den Cognac dazu und lassen das ganze schön sämig köcheln. Die Ente ca. 5 Minuten vorm Gar-sein mit etwas Dunkelbier und Honig einpinseln, wirkt etwas Karamellisierend..Nach der Bratzeit in vier Teile zerlegt und sofort Serviert
    7. Dazu Knödel und Blaukraut.



    Festtagsente Dieter´s Art - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 30.12.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 355 (85)
    Eiweiß 1,6 g
    Kohlenhydrate 13,5 g
    Fett 0,8 g


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