Gelee aus schwarzen, weißen oder roten Johannisbeeren mit Schuss - Rezept Durch Rejerfan_55

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    Hier ist es Gelee aus schwarzen, weißen oder roten Johannisbeeren mit Schuss - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Rejerfan_55 geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gelee aus schwarzen, weißen oder roten Johannisbeeren mit Schuss - Rezept


    Gelee aus schwarzen, weißen oder roten Johannisbeeren mit Schuss - Rezept


    Zutaten für 10 Personen
    1000 gr. Johannisbeeren rot, weiß oder schwarz, frisch entsaften
    1000 gr. Gelierzucker 1:1
    2 cl Likör nach Wahl Kroatzbeere, Vanille, Johannisbeere
    250 ml Wasser für den Schnellkochtopf
    benötigte Fruchtsaftmenge: 750 ml


    ZUBEREITUNG Gelee aus schwarzen, weißen oder roten Johannisbeeren mit Schuss - Rezept


    1. ENTSAFTEN IM SCHNELLKOCHTOPF:Früchte waschen und mit Stielen im Dreibein-Einsatz in den Schnellkochtopf stellen. 250 ml Wasser in den Schnellkochtopf geben und den Deckel schließen. Auf höchster Garstufe bei starker Hitze ankochen und warten, bis der höchste - zweite - Ring des Kochanzeigers sichtbar ist. Herd herunterschalten, während des gesamten Entsaftungsvorgangs soll aber der zweite Kochanzeigerring sichtbar bleiben. 15 Minuten entsaften. Topf wie üblich unter fließendem kalten Wasser abkühlen. Und noch ein Tipp: Wer größere Mengen im Schnellkochtopf entsaften will, gibt beim zweiten Durchlauf kein Wasser, sondern 250 ml des bereits gewonnenen Saftes hinzu.
    2. GELEE KOCHEN:Den Fruchtsaft abmessen, ggf. mit Wasser auf 750 ml auffüllen und wieder in den Topf geben.
    3. Fruchtsaft mit 1 kg Gelierzucker unter Rühren aufkochen, ca. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen und Gelierprobe machen. Dazu etwas Gelee auf einen kalten Teller geben und nachschauen, ob es gleich glasig-fest wird. Andernfalls noch 1 oder zwei Minuten kochen lassen. Zuletzt den Likör unterrühren.
    4. Das Gelee sofort in gut ausgewaschene Twist-Off-Gläser füllen, diese sollten dabei auf einem feuchten Tuch stehen, damit sie nicht platzen. Deckel schließen und Gläser für fünf Minuten auf den Kopf stellen.
    5. Einige junge Nachbarn fragten mich angesichts ihrer ersten Beerenernten nach einem ausführlichen Rezept und so kam ich auf die Idee, auch den Entsaftungsvorgang zu beschreiben. Viele haben ja heute aus Platzmangel keinen klassischen Dampfentsafter mehr. Wer auch keinen Schnellkochtopf hat, kann die Früchte auch mit etwas Wasser auskochen und durch ein Mulltuch passieren.



    Gelee aus schwarzen, weißen oder roten Johannisbeeren mit Schuss - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 27.06.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1695 (405)
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate 99,8 g
    Fett -


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