Gefüllte Brustspitze mit Knödel, Gemüse und Sauce - Rezept geschrieben von MausVoh
Folgendes ist Gefüllte Brustspitze mit Knödel, Gemüse und Sauce - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von MausVoh geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Gefüllte Brustspitze mit Knödel, Gemüse und Sauce - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Zutaten Brustspitze | |
1,3 Kg | 1,2 -1,3 Kg Brustspitze . dicke Rippe vom Schwein / alternativ: Kalbsbrustspitze |
2 | Möhren geputzt |
1 | Zwiebel geschält |
Salz | |
Pfeffer | |
3 | Pimentkörner |
6 | Pfefferkörner |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Kümmel |
2 EL | Butterfett oder Pfannenbutter |
1 Liter | Gemüsebrühe - 3 TL Instant |
evtl. Schweinebratensauce von Maggi, falls erforderlich ! | |
Für die Füllung | |
250 g | Mett - halb und halb |
1 | Ei |
1 | Brötchen |
1 | Zwiebel |
1 TL | Salz |
1 TL | Paprika edelsüß |
0,5 TL | Pfeffer |
Beilagen | |
750 g | Kloßteig / Fränkisch halb und halb - von HENGLEIN / alternativ: Salzkartoffeln |
1/4 Wirsing - siehe Rezept *) | |
Petersile oder Maggikraut zum Garnieren |
ZUBEREITUNG Gefüllte Brustspitze mit Knödel, Gemüse und Sauce - Rezept
- Mit einem scharfen Messer eine Tasche in die Brustspitze schneiden, kalt abwaschen und mit Küchenpapier innen und außen gut abtupfen/trocknen.Das Brötchen in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Alles ( Mett, Brötchen, Ei, Zwiebel, Salz, Paprika und Pfeffer ) in eine Schüssel geben und gut durcharbeiten/durchkneten.Die Mettmischung in die Brustspitze füllen, mit Zwirn grob zunähen und von außen mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. In einer hohen Pfanne 2 EL Butterfett erhitzen und die Brustspitze von allen Seiten kräftig anbraten ( ca. 6-8 Minuten ). Das Gemüse ( 2 Möhren und eine Zwiebel ) zugeben und einige Minuten mitbraten. Gewürze ( 2 Lorbeerblätter, 3 Pimentkörner, 6 Pfefferkörner und 1 TL Kümmel gemahlen ) dazugeben und mit Gemüsebrühe ( 250 ml ) ablöschen/angießen. Mit geschlossenem Deckel ca. 1¾ braten. Die Brustspitze dabei immer wieder drehen und falls erforderlich immer wieder angießen. Zum Schluss die Knochen herauslösen ( Wenn diese sich gut herauslösen lassen ist das ein Anzeiger dafür, dass das Fleisch gar ist ) und bei 75 °C auf einer feuerfesten Form in den Backofen geben.Die Gewürzkörner und die Lorbeerblätter aus der Pfanne entfernen, 250 ml Wasser angießen und mit dem Stabmixer sehr fein pürieren ( Die Pfanne dabei schräg halten ). Die Sauce evtl. noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.Währendessen den Wirsing *) (siehe Rezept: ...) und die Knödel nach Packungsangabe zubereiten.Das Fleisch aus dem Backofen nehmen und mit einem sehr scharfen Messer ( hier Elektromesser ) in Scheiben schneiden.Gefüllte Brustspitze mit Knödel, Wirsing und Sauce serviere. Evt. Petersilie zum Garnieren.
- *) Rezept Wirsing: ( Kotelett mit Kartoffeln und angebratenem Wirsing ) Alternatives Gemüse: Sauerkraut, Rotkohl ( TK ), Blumenkohl, Möhren, Erbsen und Möhren, Rahmwirsing ( TK ), Rosenkohl etc.
Gefüllte Brustspitze mit Knödel, Gemüse und Sauce - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 29.11.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 343 (82) |
Eiweiß | 4,0 g |
Kohlenhydrate | 9,8 g |
Fett | 2,9 g |
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