Walnuss-Mandelsterne Rezept geschrieben von olgabraun
Folgendes ist Walnuss-Mandelsterne Rezept. Dieses Rezept von olgabraun geschrieben und kann für 42 Portionen serviert werden.
Walnuss-Mandelsterne Rezept
Zutaten für 42 Personen
125 g | gemahlene Walnüsse |
125 g | gemahlene Mandeln |
2 | Eiweiß (Größe M) |
1 Prise | Salz |
110 g | Puderzucker |
Puderzucker zum Bestäuben der Sterne | |
1 TL (gestrichen) | Zimt |
0,5 TL | abgeriebene Zitronenschale |
1 Msp | Kardamom gemahlen |
1 Msp | Nelkenpulver |
1 Prise | Filterkaffee |
1 TL | Hagebuttengelee oder beliebiges Gelee |
etwas flüssige Butter zum Bepinseln der Zimtsternmatte, | |
Küchenutensilien | |
Küchenmaschine mit Rührbesen und -Schüssel, | |
1 weite beschichtete Pfanne, | |
Silikonmatte für Zimtsterne (für 42 Stück) | |
Einmal-Spritzbeutel, | |
Kochlöffel, Pinsel, Teigspachtel |
ZUBEREITUNG Walnuss-Mandelsterne Rezept
- Die Zimtsternbackform besteht aus 2 Teilen. Einmal aus der Sternform-Matte, und zum zweiten aus der Schablone. Wobei die Sternform-Matte und Schablone bei Zimtsterne mit der Schneehaube dazu benutzt wird. Bei diesen Walnuss-Sternen-Rezept wurde nur die Sternform-Matte benutzt.
- Die gemahlenen Nüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
- Das Eiweiß mit der Prise Salz mit dem Rührbesen der Küchenmaschine steif schlagen, dabei die 110 g Puderzucker esslöffelweise nach und nach hinzufügen. Diese Masse 5-7 Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen.
- Nun die gerösteten und erkalteten Walnüsse und Mandeln, den Teelöffel Zimt, die abgeriebene Zitronenschale, die Messerspitze Kardamom, das Hagebuttengelee, die Prise Filterkaffe und die Messerspitze Nelkenpulver zu der Eischnee-Zuckermasse hinzufügen und mit einem Kochlöffel alles gründlich vermischen.
- Diesen Teig 60 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 150° Ober/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Silikonmatte für Zimtsterne vorbereiten. Das heißt: vor Gebrauch der Silikonmatte für Zimtsterne mit etwas Spülmittel reinigen, mit klarem Wasser gründlich nachspülen und SEHR GUT austrocknen. ( diese Silikonmatte ist aber auch Spülmaschinenfest ) Im Anschluss die Silikonmatte mit etwas flüssiger Butter ganz leicht auspinseln.
- Nun den ausgeruhten Teig in einen Einmal-Spritzbeutel einfüllen, unten die Spitze abschneiden, und den Teig bis zum Rand in die Silikonbackform spritzen. (Wenn keine Spritzbeutel zur Verfügung sind, geht es auch mit 2 Teelöffeln). Diese gefüllte Silikonbackform kurz rütteln, so dass der Teig sich setzen kann. Überstehende Teigreste mit einer Teigspachtel abziehen, bzw. entfernen.
- Das Ganze auf der 2ten Schiene von unten ca. 30 Minuten backen.
- Die Walnuss-Mandel-Sterne mindestens 30 Min. auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form drücken.
- Die Sterne noch mit Puderzucker bestäuben und in die Keksdose einschichten. Wobei nach jeder Lage Walnuss-Zimtsterne ein zurechtgeschnittenes, der Keksdose angepasstes Backpapier dazwischen liegen sollte, weil sie sonst aneinanderkleben würden.
- Guten Appetit!!P.S. Diese Sterne werden nicht ganz hart!
Walnuss-Mandelsterne Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 29.10.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1599 (382) |
Eiweiß | 0,8 g |
Kohlenhydrate | 90,8 g |
Fett | 1,2 g |
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