Kuchen: Mein gefüllter Hefezopf - Rezept von Kajo
Folgendes ist Kuchen: Mein gefüllter Hefezopf - Rezept. Dieses Rezept von Kajo geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Kuchen: Mein gefüllter Hefezopf - Rezept
Zutaten für 12 Personen
500 gr. | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
70 gr. | Butter o. Margarine |
80 gr. | Zucker / Prise Salz |
1 Stk. | Eigelb |
300 ml | Milch |
*** Füllung *** | |
200 gr. | Haselnüsse gemahlen |
30 gr. | Zucker evtl. auch mehr |
20 gr. | Butter o. Margarine |
1 | Eiweiß |
1 EL | Nutella |
ZUBEREITUNG Kuchen: Mein gefüllter Hefezopf - Rezept
- Aus den Zutaten Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Eigelb und warmer Milch einen Teig herstellen, gut kneten, danach die Butterflöcken dazu geben, nochmal gut druchkneten, abgedeckt.. ca. 30 min. gehen lassen.. bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Füllung:Eiweiß zu Schnee schlagen -Zucker, Butter schaumig schlagen, Nutella und die gem. Haselnüsse unterheben und dabei immer etwas Eischnee dazugeben, dass die Füllung immer gut streichfähig ist, aber nicht zu weich.
- Den gegangenen Hefeteig nochmals kneten und zu einer quadratischen Form 40 x 40 cm ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
- Den bestrichenen Teig aufrollen und einmal in der Mitte, der Länge nach durchschneiden. Die zwei Teile zu einem Zopf verschlingen, dabei darauf achten, dass die Schnittflächen mit der sichtbaren Füllung immer oben sind.
- Den Zopf auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 ° Heißluft 30 Min. backen, Garprobe machen.
- Mit Puderzucker bestreuen und geniessen, wer möchte, kann den fertigen Zopf auch mit einem Puderzuckerguß bestreichen.
- Der Hefeteig wird durch die spätere Butterzugabe sehr locker... Tipp von der Oma.. !!!
Kuchen: Mein gefüllter Hefezopf - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 31.03.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1360 (325) |
Eiweiß | 9,1 g |
Kohlenhydrate | 39,1 g |
Fett | 14,6 g |
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