Mürbeteig: BIRNEN - SCHMAND - TORTE - Rezept von Rezeptsammlerin

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    Hier ist es Mürbeteig: BIRNEN - SCHMAND - TORTE - Rezept. Dieses Rezept von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Mürbeteig: BIRNEN - SCHMAND - TORTE - Rezept


    Mürbeteig: BIRNEN - SCHMAND - TORTE - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    Zutaten Mürbeteig:
    200 gr. Weizen Mehl Type 550
    1 TL gestr. Backpulver
    70 gr. Zucker extrafein
    1 EL Bourbon-Vanillezucker -eigene Herst.-
    100 gr. Butter o. Margarine, Kühlschrankkalt
    1 Prise Salz
    1 kleines Ei -Gr.M-
    Zutaten Belag:
    1 Dose Williamsbirnen -ca.450g Abtropfgewicht-
    1 Päckchen Bourbon Vanillepuddingpulver
    1 EL Zucker
    0,5 Liter Birnensaft -von der Konserve-
    0,5 TL gestr. Zimtpulver
    1 Prise Salz
    2 EL Birnenbrand
    Zutaten Schmandguss:
    3 Stk. Bio - Eier Größe M
    60 gr. Zucker extrafein
    1 Becher Creme Schmand
    1 Prise Salz


    Vorbereitung für Mürbeteig: BIRNEN - SCHMAND - TORTE - Rezept


    1. Vorbereitung:
    2. Die Birnenkonserve öffnen und den Inhalt in ein Sieb geben ... den Saft dabei auffangen.
    3. Mehl mit Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Dort hinein: Zucker, Vanillezucker, Salz und das Ei geben ... mit einer Gabel verrühren. Obenauf die Butter (Margarine) in Flöckchen setzen und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie schlagen und im Kühlschrank 1/2 Std. ruhen lassen.
    4. In der Zwischenzeit den Birnensaft evtl. mit Wasser auf 1/2 ltr. auffüllen. Prise Salz zugeben und das Zimtpulver unterrühren. Puddingpulver mit Zucker vermischen und mit 4-5 EL Birnenwasser anrühren. Den restlichen Saft in einen Kochtopf geben.
    5. Die abgetopften Birnenhälften in Scheiben schneiden. Die Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand leicht fetten. Den Backofen auf 160° Umluft (180° O/U-Hitze) vorheizen.
    6. Den Mürbeteig aus der Kühlung nehmen ... mit einer Teigrolle ausrollen und in die Form geben. Dabei einen ca. 4cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Birnenscheiben auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
    7. Birnensaft zum Kochen bringen und das Puddingpulver einrühren. 1-2 Min. kochen lassen. Birnenbrand einrühren. Den Pudding über die Birnenscheiben füllen. Die Form auf der mittleren Schiene in den Backofen geben und 35 Min. backen.
    8. Während der Backzeit die Eier trennen. Die 3 Eigelb, 1 Prise Salz und den Schmand miteinander cremig rühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee aufschlagen ... dabei den Zucker einrieseln lassen. Schmand mit einem Rührlöffel unter das Eiweiß heben.
    9. Nach 35 Min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen ziehen ... den Schmandguss auf den Pudding gleiten lassen und glattstreichen. In 20 Min. zu Ende backen lassen. Danach den Ofen austellen und den Kuchen noch 5 - 10 Min. bei geöffneter Tür darin stehen lassen.
    10. Danach den Kuchen herausnehmen ... auf einem Kuchengitter abstellen. Mit einem scharfen Messer den Rand lösen und entfernen. Den Kuchen ganz auskühlen lassen. Vor dem Anschneiden evtl. mit Puderzucker dekorieren.



    Mürbeteig: BIRNEN - SCHMAND - TORTE - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 19.11.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1423 (340)
    Eiweiß 4,9 g
    Kohlenhydrate 68,2 g
    Fett 1,9 g


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