Apfel-Knusper-Kuchen - Rezept von tigerlilly63
Hier ist es Apfel-Knusper-Kuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 24 Portionen serviert werden.

Apfel-Knusper-Kuchen - Rezept
Zutaten für 24 Personen
| Für ca. 24 Stücke: | |
| 225 g | Butter |
| 250 ml | + 3 EL Milch |
| 1 Würfel (42 g) | frische Hefe |
| 1 EL | + 225 g Zucker |
| 500 g | Weizenmehl Type 405 oder Wiener Grießler = doppelgriffiges Mehl |
| 3 Päckchen | Vanillezucker |
| 1 Prise | Salz |
| abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
| 2 | Eier Größe M |
| 1,5 kg | Äpfel, z.B. Elstar |
| ca. 4 EL Zitronensaft | |
| 150 g | Cornflakes |
| 200 g | Schmand |
| Fett und Mehl für die Fettpfanne | |
| Mehl zum Ausrollen | |
Vorbereitung für Apfel-Knusper-Kuchen - Rezept
- 50 g Butter in einem Topf schmelzen. 250 ml kalte Milch zugießen und vom Herd nehmen. Die Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, Salz, Zitronenschale, 1 Ei und Hefe in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch-Butter-Mischung zugießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts 2-3 Minuten verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
- Eine Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche verkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 175 g Butter, 175 g Zucker und 3 EL Milch in einem Topf unter Rühren aufkochen. Sofort über die Cornflakes gießen und vermischen. Etwas abkühlen lassen.
- Schmand und 2 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig schlagen. 1 Ei unterrühren. Schmandcreme auf den Hefeteig streichen. Darauf fächerförmig die Apfelscheiben legen und mit den Knusperflakes bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C, Umluft: 175° C) ca. 25 Minuten backen. Falls die Knusperflakes zu dunkel werden, Juchen evtl. in den letzten 5-10 Minuten mit Alufolie abdecken. Auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Apfel-Knusper-Kuchen - Rezept - Rezept Infos
| Schwierigkeitsgrad | leicht |
| Zubereitungszeit | |
| Preiskategorie | |
| veröffentlicht am | 03.03.2013 |
| Angaben pro 100 g | |
| kJ (kcal) | 1992 (476) |
| Eiweiß | 3,0 g |
| Kohlenhydrate | 25,5 g |
| Fett | 40,7 g |
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