Apfel-Wein-Eierlikör-Kuchen - Rezept von rosinenschneckele
Folgendes ist Apfel-Wein-Eierlikör-Kuchen - Rezept. Dieses Rezept von rosinenschneckele geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Apfel-Wein-Eierlikör-Kuchen - Rezept
Zutaten für 6 Personen
200 g | weißer Zucker |
50 g | brauner Zucker |
400 g | Mehl |
2 gestr. TL | Backpulver |
125 g | Butter |
2 | Eier |
1 kg | säuerliche Äpfel am besten Boskop |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
400 ml | Weißwein |
500 ml | Apfelsaft |
200 g | Zucker |
100 ml | Eierlikör |
50 g | Mandelblättchen |
Vorbereitung für Apfel-Wein-Eierlikör-Kuchen - Rezept
- Für den Krümel- bzw. Streuselteig (kann man auch sehr gut für Boden und Streuseln odendrauf verwenden) , das Mehl, Zucker Backpulver miteinander vermischen . Mit Butterstückchen und den 2 Eiern gut verkneten und auf den gefetteten Boden einer Springform drücken ,dabei einen Rand hochziehen . Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Vanillepudding und Vanillezucker vermischen und in ein wenig Apfelsaft anrühren. Inzwischen denrestlichen Apfelsaft mit dem Weißwein und dem zucker erhitzen , das angerührte Puddingpulver einrühren und zu einer dickflüssigen Creme rühren , ganz kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen.
- Inzwischen die Äpfel schälen, halbieren vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und mit etwas braunen Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
- Den Eierlikör mit der etwas abgekühlte Creme verrühren und über die Äpfel gießen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und am besten über Nacht kühl stellen. Mit lecker frisch geschlagener Sahne servieren .
Apfel-Wein-Eierlikör-Kuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 02.04.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1025 (245) |
Eiweiß | 3,3 g |
Kohlenhydrate | 34,9 g |
Fett | 7,8 g |
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