Brot/Brötchen: Brötchen mit Molke - Rezept von lunapiena
Folgendes ist Brot/Brötchen: Brötchen mit Molke - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Brot/Brötchen: Brötchen mit Molke - Rezept
Zutaten für 6 Personen
150 Gramm | Dinkelmehl Typ 630 |
350 Gramm | Weizenmehl Typ 550 |
0,5 Würfel | frische Hefe |
12 Gramm | Backmalz |
250 ml | Molke |
1 Teelöffel | Salz |
3 Esslöffel | Sonnenblumenöl |
1 Teelöffel | Kümmel ganz |
3 Teelöffel | Sonnenblumenkerne geröstet |
Vorbereitung für Brot/Brötchen: Brötchen mit Molke - Rezept
- Das Mehl in eine Schüssel wiegen und in der Mitte eine Mulde machen.
- Die Hefe in die Mulde bröseln und das Backmalz zugeben.
- Die Molke mit Öl und Salz mischen und leicht erwärmen. Sie sollte handwarm sein.
- Nund ca. ein Viertel der Flüssigkeit über die Hefe schütten und mit einem Kochlöffeln diese mit der Hefe und mehl vom Rand der Mulde verrühren. Dann wieder eine viertel Flüssigkeit zugeben und ebenso damit verfahren, bis die ganze Molke aufgebraucht ist.
- Den Teig nun auf eine glatte Fläche - OHNE MEHL - geben und kneten, kneten, kneten. (Ca. 7 - 8 Minuten)
- Jetzt wird der Teig gedrittelt. Ein Drittel bleibt neural, in eines wird der Kümmel und in das andere die angerösteten Sonnenblumenkerne geknetet.
- Diese Drittel nun vierteln und mit Abstand auf ein mit Folie oder Backpapier ausgelegtes Blech geben. Ich habe dazu zwei Bleche gebraucht.
- Nun werden die Teiglinge abgedeckt und müssen eine Stunde "gehen".
- Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und bereits jetzt ein leeres Backblech mit hineinstellen. (Das geht natürlich nur bei einem Herd mit Umluft.)
- Unmittelbar, bevor die Brötchen in den Ofen kommen, eine Tasse kaltes Wasser auf das heiße, leere Blech kippen. So entsteht Wasserdampf, der die Brötchen schön glänzend und knusprig macht. (Dieser Tipp ist von unserem Konditormeister "Dom-four-07").
- Nach 12 - 15 Minuten sind die Brötchen fertig und können genossen werden.
Brot/Brötchen: Brötchen mit Molke - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 30.09.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1009 (241) |
Eiweiß | 2,5 g |
Kohlenhydrate | 5,8 g |
Fett | 23,4 g |
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