Kartoffelkuchen nach "manschies"-Vorbild "Döppekooche", leicht geändert; - Rezept durch Waltl
Hier ist es Kartoffelkuchen nach "manschies"-Vorbild "Döppekooche", leicht geändert; - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Waltl geschrieben und kann für 3 Portionen serviert werden.
Kartoffelkuchen nach "manschies"-Vorbild "Döppekooche", leicht geändert; - Rezept
Zutaten für 3 Personen
1000 Gramm | Kartoffel geschält frisch |
2 | Zwiebel geviertelt |
3 | Knoblzehen halbiert |
2 | Äpfel G.Delicius |
2 | Eier Größe M |
1 | Möhre groß |
2 EL | Butterschmalz |
Menge nach Belieben: | Meersalz aus der Mühle |
weißen Pfeffer | |
Zitronenpfeffer | |
Piment a.d.Mühle | |
Muskatnuss frisch gerieben | |
Majoran Gewürz | |
Liebstöckel getrocknet | |
Hartkäse gerieben |
Vorbereitung für Kartoffelkuchen nach "manschies"-Vorbild "Döppekooche", leicht geändert; - Rezept
- Im Römi oder im Bräter zubereiten;
- Äpfel entkernen, vierteln; Knobl schälen, halbieren; Zwiebel schälen, vierteln; Möhre schälen, mittig halbieren; dies alles in eine Schüssel geben, beiseite stellen.
- In eine 2.Schüssel die Kartoffeln halbiert oder geviertelt geben.
- Mit dem Inhalt dieser beiden Schüsseln die Küchenmaschine abwechselnd füttern und somit alles grob raspeln, wobei ich dazwischen schon die diversen Gewürze einstreute. Menge nach Gefühl und Gusto.
- Sodala, die von der Küchenmaschine zerkleinerte Mischkulanz, die natürlich in einem entsprechend großen Behälter aufgefangen wurde mit den Eiern versehen und alles nochmals ordentlich vermischen, am besten händisch.
- Diese Masse nun in einen gewässerten Römertopf oder in einen Bräter füllen, wobei der Bräter zuvor mit dem zerlassenen Butterschmalz ausgepinselt wird. Ich erledigte das Ganze zufällig im Bräter, weil ich den als erstes zur Hand hatte.
- Den Römertopf ins kalte Backrohr, den Bräter ins vorgeheizte Backrohr (200 Grad O./U.Hitze) jeweils Deckel drauf.Ich streute auf die glattgestrichene Masse noch ca. 1 EL voll vom geriebenen Hartkäse.
- Nach 20 Minuten vom Bräter den Deckel wegnehmen, Temperatur auf 170 Grad reduzieren und 2 Stunden weiterbruzeln lassen.
- Das Ergebnis ist ein saftig gschmackiger, ich würde sagen obergschmackiger Kartoffelkuchen, bzw. "Döppekooche"
- Man kann der Fantasie freien Lauf lassen in dem man beim Einfüllen der Masse nach der 1.Hälfte zum Beispiel Schinkenblätter einlegt oder von hartgekochten Eiern Scheiben einlegt usw.usf. und dann die zweite Hälfte der Masse darübergibt und glattstreicht.Prost&Mahlzeit wünscht der Waltl !
Kartoffelkuchen nach "manschies"-Vorbild "Döppekooche", leicht geändert; - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 01.05.2016 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 464 (111) |
Eiweiß | 1,9 g |
Kohlenhydrate | 14,9 g |
Fett | 4,8 g |
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