Lebkuchen mit Marzipan Rezept durch Sri_Devi
Hier ist es Lebkuchen mit Marzipan Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Sri_Devi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Lebkuchen mit Marzipan Rezept
Zutaten für 1 Personen
100 g | Orangeat |
100 g | Zitronat |
1 Schuss | Rum |
5 Stk. | Eier |
200 g | Zucker |
200 g | Marzipan |
1 Päckchen | Lebkuchengewürz, ca. 15 g, ca. 3 - 4 TL |
1 TL | Kakaopulver |
1 Stk. | Zitrone |
200 g | gemahlene Mandeln |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | gehackte Mandeln |
35 Stk. | Oblaten, 70 mm Durchmesser |
für die Glasur: | |
250 g | Puderzucker |
3 EL | Milch |
etwas Zitronensaft | |
nach Belieben Nüsse, gehackte Pistazien, Belegkirschen zum Verzieren |
ZUBEREITUNG Lebkuchen mit Marzipan Rezept
- Orangeat und Zitronat mit einem Schuss Rum (kann man auch weglassen) mit dem Pürierstab kleinheckseln. Das muss man nicht machen, aber ich persönlich mag es nicht wenn man auf die großen Klumpen beißt.
- Eier, Zucker und Marzipan in einer weiteren Schüssel mit dem Pürierstab zu einer sämigen Masse vermixen (oder mittels Küchenmaschine). Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Schale und 2 EL des Zitronensafts zur Marzipanmasse geben. Rest des Safts aufheben.
- Dann alle weiteren Zutaten (Orangeat, Zitronat, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, gem. Haselnüsse, gem. Mandeln, gehackte Mandeln) zur Marzipanmasse geben und alles gut verrühren.
- Jeweils ca. 2 TL der Masse auf einer Oblate verstreichen. Dabei keinen Rand frei lassen, weil der Teig beim Backen nicht verläuft. Je ca. 12 Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen. Unmittelbar nach dem Backen sind die Lebkuchen noch etwas weich, härten aber dann beim abkühlen nach. Die Lebkuchen anschließend auf ein Kuchengitter ziehen und etwas abkühlen lassen. Noch lauwarm glasieren.
- Für die Glasur Puderzucker und etwas Milch mit etwas Zitronensaft glatt rühren. Die lauwarmen Lebkuchen am besten kopfüber in die Glasur tunken, abtropfen lassen und dann nach Wunsch verzieren, z. B. mit Belegkirschen, gehackten Pistazien, halbierten Mandeln etc.
- Die Lebkuchen kann man auch mit einer beliebigen Schokoladenkuvertüre überziehen. Wer gar kein Zitronat / Orangeat mag, kann dieses durch z. B. getrocknete Aprikosen, Rosinen, Datteln ersetzen
Lebkuchen mit Marzipan Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 28.10.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1586 (379) |
Eiweiß | 2,5 g |
Kohlenhydrate | 76,5 g |
Fett | 6,3 g |
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