Braune Grundsoße - Bratenfond selbst gemacht, - Rezept Gesendet von Moni321

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    Folgendes ist Braune Grundsoße - Bratenfond selbst gemacht, - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Moni321 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Braune Grundsoße - Bratenfond selbst gemacht, - Rezept


    Braune Grundsoße - Bratenfond selbst gemacht, - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    0,25 Stück Sellerieknolle
    0,5 Stange Porree mittelgroß
    1 Stück Petersilienwurzel
    2 große Möhren
    2 große Zwiebeln
    50 g Tomatenmark/ 3 fach konzentriert
    1 Lieter Brühe,
    Wasser nach bedarf
    3 Eßl. Fett, Öl, Margarine oder Schmalz, keine Butter


    Vorbereitung für Braune Grundsoße - Bratenfond selbst gemacht, - Rezept


    1. Zwiebel, Sellerieknolle und Petersilienwurzel waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden, Porree in dünne Ringe.
    2. Fett in einem großen Topf stark erhitzen. Das gesamte Wurzelgemüse darin anbräunen, mit einem großen Schluck Brühe ablöschen. Dabei immer mit einem Holzspatel (ein vorn flacher Holzlöffel) den dunklen Bodenansatz lösen.
    3. Wenn die Soße einen guten Fleischgeschmack haben soll nehme ich noch ein paar Fleisch und Röhrenknochen sowie Fleischreste (alles was beim Vorbereiten von Fleisch abgeschnitten wird, sammle ich in einem Extrabehälter in der Tiefkühltruhe) und brate alles gleich zum Anfang recht braun an und gebe dann als zweites das Wurzelgemüse dazu.
    4. Tomatenmark dazugeben, wieder einen großen Schluck Brühe dazu geben. Immer schön rühren. Die Farbe ist jetzt rot. Flüssigkeit einkochen lassen. Am Boden des Topfes bildet sich ein brauner Belab (darf nicht schwarz werden) diesen wider mit Brühe ablöschen, rühren, rühren, rühren. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen bis sich die Farbe von rot in mittel bis dunkelbraun geändert hat. Wenn die Brühe alle ist mit Wasser weiter machen.
    5. Mit Wasser (die hälfte davon Rotwein, geht auch) auf ca. einen Liter auffüllen, gut aufkochen lassen. Durch ein feines Sieb oder Spitzsieb passieren.Der Fond kann jetzt zu einer Soße verarbeitet werden.
    6. Den Braten in der Röhre warm stellen, den Bratenansatz mit Wasser ablöschen, gewünschte Menge des selber gemachten Bratenfonds dazugeben, mit Pfeffer, Salz und einer Priese Zucken nach eigenen Geschmack würzen und mit im Wasser verrührten braunem Mehl oder Soßenbinder andicken.
    7. Tipp 1: Ich bereite immer die 2 -3 fache Menge vor und friere mir mehrere Portionen ein.Gerade wenn mehrere Leute zum essen kommen brauche ich nicht, wenn schon alles fertig gekocht ist, noch anfangen Soße zu Zaubern, denn in 5 Minuten ist meine Soße fertig.
    8. Tipp 2: Brühe je nach Gericht wählen. Schweinefleisch – Fleischbrühe, Rindfleisch – Rinderbrühe, Geflügel – Hühnerbrühe usw. für Vegetarier - Eine Vegetarische Gemüsebrühe verwenden.Am besten sind immer selbst gemachte Brühen. Wenn man eine fertige Brühe nimmt dann bitte ein BIO Produkt ohne Glutamat und Konservierungsstoffe, ist nicht all zu viel teurer.
    9. Durch Einkauf beim Discounter liegt der Warenwert für eine Portion bei ca 0,50 Euro.



    Braune Grundsoße - Bratenfond selbst gemacht, - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 17.11.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) -
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate -
    Fett -


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