Rinderfilet mit Kräuterkruste und Kartoffelgratin (Michael Zittel) - Rezept Durch Das perfekte Promi Dinner

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    Folgendes ist Rinderfilet mit Kräuterkruste und Kartoffelgratin (Michael Zittel) - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Promi Dinner geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rinderfilet mit Kräuterkruste und Kartoffelgratin (Michael Zittel) - Rezept


    Rinderfilet mit Kräuterkruste und Kartoffelgratin (Michael Zittel) - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Gratin:
    1 kg Kartoffeln
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    1 Msp Muskat
    2 Stk. Knoblauchzehen
    150 gr. Emmentaler geraspelt
    150 gr. Gouda gerieben
    0,25 l Milch
    0,25 l Sahne
    1 TL Butter
    Schalotten in Portwein:
    1 l Rotwein
    1 l Portwein
    250 ml Balsamico-Essig
    40 gr. Zucker
    2 Stk. Lorbeerblatt Gewürz
    10 Stk. Pfefferkörner schwarz
    250 gr. Schalotten
    Rinderfilet:
    1 kg Rinderfilet
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    1 Schuss Olivenöl
    0,5 Bund Thymian
    0,5 Bund Majoran
    1 Stk. Rosmarin
    1 Bund Petersilie glatt frisch
    2 EL Dijon Senf
    50 ml Olivenöl
    1 Stk. Knoblauchzehe
    1 Prise Pfeffer
    Deko:
    1 klein Hokkaido
    250 ml Gemüsefond


    ZUBEREITUNG Rinderfilet mit Kräuterkruste und Kartoffelgratin (Michael Zittel) - Rezept


    1. Für das Gratin die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden und mit einem Küchentuch abtupfen. Dann eine gebutterte Auflaufform mit den gehackten Knoblauchzehen einreiben. Eine Lage Kartoffeln darin auslegen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und geriebene Käsemischung aus Gouda und Emmentaler darübergeben. Dies dann noch einmal wiederholen und mit einer etwas dickeren Schicht Käse belegen. Sahne und Milch darüber gießen und für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220°C garen bis der Käse goldbraun ist.
    2. Für die Schalotten den Zucker karamellisieren und kurz nachdem er flüssig ist (aber noch nicht braun!) mit den Weinen und dem Balsamico ablöschen. Dann Gewürze zugeben. Diesen Sud ca. 3 Stunden köcheln lassen, bis er auf ca. 250 ml einreduziert ist. 20 Minuten vor Ende die Schalotten zugeben und darin ziehen lassen.
    3. Für die Rinderfilets die verschiedenen kleingezupften Kräuter mit Knoblauch, Senf, Olivenöl und etwas Pfeffer mit dem Mixer zu einer Paste verarbeiten. Anschließend das Rinderfilet anbraten. Danach Salz und Pfeffer zugeben und mit der Kräuterpaste rundherum einreiben. Das Filet auf ein Backblech legen und ca. 40 Minuten bei 90°C garen, bis die Innentemperatur 55°C beträgt.
    4. Als Dekoration dann noch einen kleinen, ausgehöhlten Hokkaido-Kürbis in etwas Gemüsefond dünsten, mit der Brotmaschine in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben des Filets damit garnieren.



    Rinderfilet mit Kräuterkruste und Kartoffelgratin (Michael Zittel) - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 22.12.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 506 (121)
    Eiweiß 5,9 g
    Kohlenhydrate 6,7 g
    Fett 4,7 g


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