Christstollen mit Marzipanfüllung - Rezept Von Einsendungen barbara62

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    Hier ist es Christstollen mit Marzipanfüllung - Rezept. Dieses Rezept von barbara62 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Christstollen mit Marzipanfüllung - Rezept


    Christstollen mit Marzipanfüllung - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    375 g Weizenmehl
    125 g Schmelzflocken
    1 pck. Backpulver
    175 g Zucker
    1 Pck. Vanillinzucker
    1 Prise Jodsalz
    5 Tropfen Bittermandelöl
    2 EL Rum
    1 Msp. Kardamom
    1 Msp. Muskatblüte, gemahlen
    2 Eier
    175 g Butter
    250 g Magerquark
    125 g Korinthen
    250 g Rosinen
    etwas Rum, um die Korinthen und Rosinen einzulegen
    150 g Mandeln, blanchiert und gemahlen
    100 g weiche Butter zum Bestreichen
    150 g Puderzucker zum Bestäuben
    Marzipanfüllung:
    250 g Mandeln, blanchiert und gerieben
    100 g Puderzucker
    100 ml Milch
    60 ml Rosenwasser
    0,5 Röhrchen Bittermandelöl


    ZUBEREITUNG Christstollen mit Marzipanfüllung - Rezept


    1. Ofen auf 170 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
    2. Korinthen und Rosinen bis zur Hälfte mit Rum übergießen und immer mal umrühren, bis sie benötigt werden.
    3. Marzipanfüllung herstellen: Dafür die gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelöl in eine Schüssel geben, vermengen. Die Milch aufkochen lassen und sofort über die Mandelmasse gießen. Gut verrühren, es muß eine pastige Masse entstehen. Quellen lassen, beiseite stellen.
    4. Mehl, Schmelzflocken und Backpulver in eine Schüssl geben, gut vermischen und in die Mitte eine große Mulde drücken. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Bittermandelöl, Rum, Gewürze und Eier hineingeben und mit etwas Mehlgemisch vom Rand verrühren.
    5. Korinthen und Rosinen abgießen, den übrig gebliebenen Rum aber nicht wegschütten. Man kann nachher gut die Hände zum Formen der Stolle damit befeuchten.
    6. Nun auf die Eimasse die Butter in Flöckchen, sowie Quark, Korinthen, Rosinen und Mandeln geben und alles mit dem restlichen Mehlgemisch mit den Händen (n i c h t mit dem Handrührgerät) vorsichtig zu einem pastigen Teig verkneten. Er klebt an den Händen, ist aber in Ordnung. Sollte er aber z u klebrig sein, behutsam noch etwas Mehl zugeben. Er quillt allerdings durch die Schmelzflocken noch etwas nach.
    7. Dann 2/3 des Teiges auf das Backpapier geben, flach drücken und die Marzipanmasse üppig draufstreichen. Jetzt eine Seite mit Hilfe des Backpapieres zur Mitte rollen, sodass das Marzipan zur Hälfte bedeckt ist. Nun den Rest des Teiges auf die übrige Seite geben, mit den Händen (mit Rum befeuchtet s.o.) glatt streichen und die Stolle so formen, dass in der Mitte eine kleine Furche entsteht und eine Seite etwas höher ist, als die andere.
    8. Blech auf die 2. Schiene von unten schieben und Stolle etwa 60 Minuten backen. Holzstäbchen-Probe machen. Es darf nichts mehr am Stäbchen haften.
    9. Den Stollen nach dem Backen noch heiß mit den 100 g Butter (aufgelöst) bestreichen und dick mit dem Puderzucker bestäuben.
    10. Stollen auskühlen lassen, dann fest in Alufolie wickeln und bei Zimmertemperatur (aber nicht zu warm) mindestens 3 Wochen (Geduldsprobe) ruhen lassen, damit er sein Aroma entfalten kann.



    Christstollen mit Marzipanfüllung - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 13.11.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1306 (312)
    Eiweiß 5,2 g
    Kohlenhydrate 49,0 g
    Fett 9,3 g


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